Manfaat Daun Mint dan Cara Mengolahnya

No comment 9616 views

Sudah banyak diketahui bahwa daun mint sangat berkhasiat untuk mengatasi bau mulut. Selain itu, daun mint juga mempunyai khasiat lainnya terutama untuk tubuh. Manfaat daun mint sebenarnya sangat banyak, mulai digunakan untuk terapi rambut, perawatan wajah, hingga dapat menghilangkan bau. Daun mint biasanya dimanfaatkan dari daunnya.

Pemanfaatan daun mint untuk kesehatan sebenarnya sudah dilakukan sejak dulu. Daun mint dipercaya dapat menutrisi kulit dan rambut sehingga membuatnya tampak sehat. Penggunaan daun mint lebih banyak difungsikan sebagai alat terapi juga pencegahan penyakit. Daun mint termasuk tanaman herbal karena memang lebih banyak difungsikan sebagai bahan pengobatan tradisional.

Manfaat Daun Mint dan Cara Mengolahnya

Manfaat Daun Mint dan Cara Mengolahnya

Daun mint mempunyai ciri khas aroma yang unik sehingga selalu dimanfaatkan untuk terapi menghilangkan bau, baik itu bau mulut ataupun bau kaki. Daun mint memiliki kandungan senyawa yang berfungsi untuk membuat otot rileks. Selain itu, daun mint mempunyai sifat mentol yang memiliki sensasi dingin.

Manfaat daun mint

Aroma yang terkandung dalam daun mint mampu menghilangkan segala jenis bau. Oleh sebab itu, banyak ahli terapi menyarankan menggunakan daun mint untuk mengatasi bau yang muncul. Daun mint dapat mengatasi bau mulut dan bau kaki. Untuk mengatasi bau mulut, daun mint dapat dikunyah atau dibuat campuran untuk berkumur. Untuk mengatasi bau kaki, daun mint cukup dibuat scrub.

  • Mengurangi nyeri

Manfaat daun mint ternyata dapat mengurangi nyeri. Selain itu, daun mint juga dapat menenangkan otot yang tegang sehingga mengurangi resiko terjadinya cedera. Dalam daun mint terdapat kandungan antispasmodic. Senyawa inilah yang berperan dalam mengendurkan otot dan meredakan nyeri. Penggunaanya cukup mudah, daun mint hanya perlu dihancurkan kemudian dioleskan pada bagian yang nyeri.

  • Melancarkan pencernaan

Manfaat daun mint selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Pencernaan yang lancar akan menghasilkan kondisi perut yang sehat. Daun mint juga mengandung anti-oksidan yang dapat mencegah kerusakan organ tubuh. Kandungan fitronutrien dalam tubuh berperan dalam melancarkan sistem pencernaan. Pencernaan yang lancar dihasilkan oleh peningkatan gerakan usus dalam mencerna.

Pada saat ini daun mint banyak diproduksi dalam berbagai bentuk makanan dan minuman. Salah satu manfaat yang didapat dari konsumsi buah mint adalah dapat mencegah penyakit gigi dan mulut yang akan timbul. Zat anti-bakteri dan anti-inflamasi berperan dalam menghadapi kemungkinan penyakit muncul dan meradang.

  • Menyehatkan kulit

Daun mint mempunyai kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin A sangat berperan dalam menutrisi kulit dan mata. Vitamin A akan berkerja dengan menguatkan otot-otot jaringan yang terdapat pada kulit dan mata sehingga akan tetap berfungsi secara normal. Kandungan salisilat dalam daun mint mampu menjaga kulit tetap sehat dan menghilangkan sel kulit mati.

<============================================>
author
No Response

Leave a reply "Manfaat Daun Mint dan Cara Mengolahnya"